Name of current page

DMA logo

Académie Michèle Provost

Académie Michèle Provost

Académie Michèle Provost

Client :

Coût :

Fin des travaux :

Michèle Provost

2 400 000 $

2003

Pour répondre aux nouvelles normes gouvernementales en éducation physique, l'Académie Michèle-Provost, située sur l'avenue des Pins à flanc du Mont-Royal, a construit un gymnase sur la partie arrière de son terrain.
Le gymnase proposé est situé en sous-sol, en continuité avec le niveau le plus bas du bâtiment. En raison de la déclivité du terrain, le projet se trouve sous le sol dans sa partie arrière et émerge légèrement du terrain en s'approchant de la façade nord du bâtiment existant. Les deux façades latérales sont traitées comme des murs ancrés au paysage, intégrant ainsi l'ensemble au profil de la montagne. Le toit du gymnase, surélevé par rapport aux terrains adjacents mais en contre-bas de la rue Steyning, est aménagé en terrain de jeu extérieur. La bande de terrain située entre la rue Steyning et la cour a été reboisée et la partie adjacente à la cour est complétée en gradins en bois, pour permettre une continuité dans la forme du terrain tout en augmentant les surfaces de jeu. Le bâtiment qui en résulte se fond au profil de la montagne et intègre de façon sécuritaire les activités de récréation extérieure des élèves.