Name of current page

DMA logo

Collège Lionel-Groulx : Plan maître, pavillon théâtre et bloc sportif

Plan maître, pavillon théâtre et bloc sportif

Client :

Coût :

Fin des travaux :

En consortium avec :

Collège Lionel Groulx

8 995 500 $

2009

L'Ecuyer Lefaivre Architectes

Pour répondre à une augmentation de sa population étudiante, le Collège Lionel-Groulx a mis en oeuvre, depuis 2009, une série de projets d’agrandissement de ses espaces. Les architectes LLA/DMA ont planifié le Plan d’ensemble de ces travaux en plus de réaliser le Complexe Sportif, le Pavillon de Théâtre, l’Aile Nature et le Carrefour Étudiant. Chacun de ces projets est conçu de façon à solutionner des problèmes de circulation interne, en organisant des axes fonctionnels, ou en introduisant des mécanismes de circulation verticale permettant de recréer des liens fonctionnels entre les différentes parties de l’immeuble.
Le Complexe Sportif comprend, sur deux étages, un nouveau gymnase, des salles de musculation et d’aérobie ainsi que de nouveaux vestiaires. Le corps principal de l’immeuble forme un bloc en revêtement de zinc en feuilles, posé sur une base en brique, permettant une continuité de composition.
Le projet du pavillon théâtre a permis de regrouper les activités de façon à créer un véritable pôle d’enseignement des arts de la scène. Le projet inclut des salles de répétition, des ateliers de confection de costume, des entrepôts d’accessoires et des salles de classe.