Name of current page

DMA logo

Collège Lionel-Groulx : Carrefour étudiant et aile nature

Carrefour étudiant et aile nature

Client :

Coût :

Fin des travaux :

En consortium avec :

Collège Lionel Groulx

22 604 014 $

2011

L'Écuyer Lefaivre

Le Collège Lionel-Groulx s’est agrandi au fil des ans selon une forme complexe où chacune des ailes s’éloignent du bâtiment d’origine et crée une série de cours intérieures inutilisées. Le projet du Carrefour Étudiant et de l’Aile Nature sont les dernières étapes planifiées selon le Plan d’ensemble afin de répondre à la demande de superficie, tout en recréant les liens fonctionnels entre les différentes ailes.
Le projet du Carrefour Étudiant élabore un espace multi-fonctionnel destiné et réservé aux activités étudiantes. Par sa position centrale, il devient un carrefour de circulation et permet d’optimiser les liens fonctionnels entre les différentes ailes d’enseignement et facilite l’orientation des étudiants dans le Collège.
Le projet de l’Aile Nature vise à regrouper, dans des espaces modernes et fonctionnels, les activités d’enseignement des sciences de la nature. Le bâtiment comprend des laboratoires d’enseignement de chimie, de biologie, des salles de préparation, et deux animaleries. L’aspect architectural modernise l’ensemble du complexe et permet une fenestration généreuse, tout en reprenant les matériaux et les couleurs existants sur le site. Certification LEED argent.