Name of current page

DMA logo

Concours Ville de Sherbrooke - Centre culturel

Concours centre culturel

Client :

Coût :

Fin des travaux :

Ville de Sherbrooke

5 600 000 $

N/A

La Ville de Sherbrooke a organisé un concours visant à concevoir un centre culturel dédié à l’enfance et la jeunesse. Ce lieu de diffusion spécialisé de 1 600 m2 est rattaché au Centre des Arts de la Scène Jean-Besré afin de proposer un pôle culturel fort. Adapté à la présentation de spectacles de théâtre et de danse destinés à un jeune public, le projet comprend un espace à géométrie variable de 300 places.

Le concept se compose d’une peau entièrement vitrée englobant la salle de diffusion sur tous ses côtés et définissant une architecture accueillante et ouverte sur la ville dont l’échelle humaine sera appréciée par les enfants. Il affirme son identité par sa forme, sa clarté et sa perméabilité qui contrastent avec le caractère introverti de l’existant. Un grand toit vert sur le nouveau volume s’étend vers le paysage ferroviaire linéaire.