Name of current page

DMA logo

Mail Champlain

Mail Champlain

Mail Champlain

Client :

Coût :

Fin des travaux :

Ivanhoé Cambridge

3 472 000 $

2014

Afin de se repositionner dans le marché du détail et en parallèle avec une rénovation des espaces intérieurs, le Mail Champlain a entrepris de revoir sa présence extérieure. DMA a été retenue pour étudier sa visibilité actuelle, analyser la conformité réglementaire et développer un programme d'ensemble pour l'affichage extérieur, afin d'augmenter la visibilité du Mail et d'en renouveler l'image. DMA a proposé une forme qui encadre les entrées par un geste clair et contemporain: une forme continue qui intègre toit et banc, et qui prolonge les axes des corridors intérieurs. La flexibilité de cette forme a permis d'adapter les proportions aux contraintes particulières de chaque entrée ainsi qu'en fonction de son achalandage, tandis qu'un éclairage DEL programmable intégré permet une mise en scène de l'éclairage. À l’échelle urbaine, la signalétique a été réalisée par une superstructure métallique qui reprend le seul élément vertical existant du mail tout en prolongeant la verticalité. En effet, la tour cylindrique agit comme un phare dans la ville et le motif de perforation en dégradé qui caractérise également les entrées devient un élément symbolique du projet.