Name of current page

DMA logo

Pavillons Lassonde, École Polytechnique de Montréal

Pavillons Lassonde ÉPM

Pavillons Lassonde, École Polytechnique de Montréal

Client :

Coût :

Fin des travaux :

En consortium avec :

Prix :

Université de Montréal

78 000 000 $

2005

SBT et MSDL

- Prix des ingénieurs du Canada pour le plus haut score LEED, US Green Building Council, 2006
- Prix national du Conseil canadien des ingénieurs 2006

Le projet consiste en deux pavillons, de 32 750 m2 de superficie de plancher, séparés par un vaste atrium de 15 mètres de largeur dont la forme inusitée permet un parcours intéressant à travers tous les étages. Il est situé sur un terrain escarpé au nord du bâtiment principal de l’École Polytechnique. Sans dépasser les gabarits imposés par le Plan Directeur, sa volumétrie assez massive affirme un parti-pris d’horizontalité en s’inspirant des strates du roc à cet endroit du campus et, plutôt que d’imiter le Pavillon voisin conçu par Ernest Cormier, tente de lui faire écrin.
Différentes fonctions et départements sont répartis sur les neuf niveaux que comportent les deux pavillons : aux niveaux inférieurs, les 26 salles de cours; aux niveaux intermédiaires, les locaux de génie électrique et génie mécanique et aux niveaux supérieurs, la bibliothèque. Un stationnement intérieur de 200 places sur trois niveaux, complète le bâtiment.
Les matériaux principaux utilisés sont le verre et la brique de couleur jaune. Le pavillon Lassonde a obtenu la certification LEED OR qui, au moment de sa réalisation, était la plus élevée au canada pour un établissement d’enseignement.