Name of current page

DMA logo

Pavillon Claire-McNicoll, Université de Montréal

Pavillon Claire-McNicoll

Pavillon Claire-McNicoll, Université de Montréal

Client :

Coût :

Fin des travaux :

Université de Montréal

4 800 000 $

2002

Le Pavillon Claire-McNicoll, fut construit en 1965 comme un bloc de salles de classe desservant tout le Campus. Le projet de rénovation avait pour but de mettre en œuvre un programme fonctionnel se conformant aux spécifications contemporaines des espaces didactiques et des auditoriums, en assurant le rehaussement des performances acoustiques et de la qualité de l'air intérieur ainsi qu'une optimisation et une mise aux normes des espaces utilitaires.
Pour ce faire deux nouveaux accès à l'immeuble furent créés qui, par leur construction en verre, offraient l'avantage de laisser descendre la lumière naturelle dans les espaces rénovés et de rafraîchir l'aspect extérieur du bâtiment en lui conférant une expression contemporaine ouverte sur son environnement.
Les travaux consistèrent au réaménagement intérieur et à la réfection complète des systèmes mécaniques du bâtiment. La réalisation devait s'exécuter dans les seize semaines d'inactivité académique, entre les trimestres d'hiver et d'automne. Les règlements d'urbanisme spécifiques au Campus et les processus d'autorisation complexe ont imposé des contraintes sévères à la conception et furent intégrés à l'échéancier du projet.