Pavillon McIntyre

Client : Université McGill Année : 2021 Budget : 3.43 M$ Superficie : 450 mètres carrés

Rénovations et réaménagement 3è étage - Faculté de Médecine

Le concept de cet aménagement vise à célébrer la forme cylindrique légendaire de cet édifice, mais aussi à augmenter la capacité d’accueil de ce 3e étage, ainsi que la mise aux normes en découlant.

Le pavillon McIntyre abrite la Faculté de Médecine de l’Université McGill. Construit en 1965, cet édifice de 16 étages, reconnaissable par sa forme cylindrique constitue une figure iconique du paysage montréalais. L'idée de ce concept d’aménagement célébrant sa forme légendaire, consiste à générer une série de décalages concentriques suivant la courbe du mur extérieur pour créer des cloisons juxtaposées définissant à la fois la circulation et les espaces communs.
Les cloisons séparant les classes du couloir suivent la courbe originale de l’édifice, devenant un point central de la conception. Certaines d'entre elles sont vitrées (couloir), offrant aux passants des aperçus de l’intérieur des classes, créant des interactions visuelles tout en conservant l’intimidé et l’acoustique requise pour l’enseignement. La forme des cloisons, les seuils de porte, les planchers et les îlots aux plafonds suivent également la courbe du bâtiment.
Le décalage des parois courbes permet l'intégration subtile d’équipements ou d'autres besoins de programmation. Chacune des grandes salles de classe bénéficie d'une entrée dans une alcôve avec un bandeau lumineux vertical intégré, directement accessible depuis le couloir. Une banquette et des espaces de rangement ponctuent chacune des portes d'accès aux classes.
Le mur de briques d'origine du couloir est rénové, et rappelle le passé, mais avec une touche regardant vers l'avenir par l’intégration de cloisons vitrées réfléchissantes aux couleurs agencées à la brique. Une continuité des finis est maintenue entre l'intérieur des salles de classe et les espaces communs afin de repérer rapidement les cloisons glissant les unes devant les autres.

L’aménagement des classes permet la tenue de cours en présentiel ou en virtuel, dont deux salles d’une capacité de 80 places, quatre salles de séminaire (24-26 personnes) toutes équipées de rangements, de tableaux blancs, de podiums ou de tables rondes pour le travail collaboratif (6 à 8 personnes). Des îlots de plafonds installés dans les classes et suivant la courbe du bâtiment garantissent un confort acoustique pour ses occupants.
Lancer le diaporama